Hall relais agricole

  • Économie
  • Jean-Francois Pecheur
  • Rue Tiges des Saules, 8 - 4550 Nandrin
  • Afficher sur la carte
  • 06/11/2017
  • SPW - DG03

Description

Qu’est-ce qu’un hall relais ? Le Hall relais agricole est un immeuble destiné à accueillir des activités de transformation, stockage ou de commercialisation de produits agricoles issus de plusieurs producteurs en vue de développer de nouveaux circuits de valorisation de ces produits.
Ce type d’infrastructure offre un service logistique aux agriculteurs, en vue de favoriser la rencontre de l’offre et de la demande en produits locaux. Le hall relais permet donc à des groupements de producteurs, des coopératives, des organismes de promotion et des pouvoirs publics de valoriser, transformer, stocker, conditionner et/ou commercialiser des produits agricoles en circuits courts.
La Wallonie soutient ce type de projet via le plan Marshall. Le présent projet a obtenu un arrêté ministériel de financement le 19 octobre 2015.

Localisation 

Le hall relais agricole est situé à Nandrin, Tige des Saules, à deux pas de la route du Condroz au sein d’un bâtiment communal. Ce bâtiment communal est un hall industriel divisé en 3 parties :

  • la majeure partie du bâtiment est occupé par les services techniques communaux ;
  • la travée centrale est occupée par un club de tennis de table
  • le dernier volume servait d’espace de rangement au CPAS.

C’est cette dernière partie qui a fait l’objet d’une transformation pour accueillir le hall relais. Les autres parties du bâtiment sont maintenues dans leur fonction actuelle.

Les aménagements du bâtiment 

La transformation  d’un hall de type industriel d’une superficie de 200 m²  en plate-forme logistique performante dédiée aux circuits courts a nécessité le programme des travaux suivants

  • Rénovation de la toiture
  • Mise en conformité pour la résistance au feu de la structure
  • Rénovation de la verrière (en toiture)
  • Réalisation d’ouvertures dans les façades et placement de portes sectionnelles
  • Pose de nouveaux châssis de fenêtre en façade avant
  • Aménagement d’une voie d’accès extérieure : aire de manœuvre pour les fournisseurs et les camionnettes de Point Ferme
  • Réalisation de 2 bureaux intérieurs isolés et de locaux communautaires ;
  • Réalisation d’une mezzanine pour le stockage
  • Construction de 4 chambres froides : superficie de 50m²
  • Placement d’une installation électrique conforme
  • Eclairage de l’atelier/bureau/chambre froide
  • Création de sanitaires et traitement des eaux (station d’épuration)
  • Alarme incendie et alarme anti-intrusion
  • Achat d’un gerbeur pour stockage dans chambre froide
  • Pose d’une enseigne  Point Ferme

Voici un lien vers un article rédigé par Jean-François Pecheur sur les halls relais agricole  dans le cadre du projet européen Agri-Urban finacé par le programme URBACT

 

 

Une plate-forme logistique pour favoriser le développement des circuits courts