Devenirs en cuisine

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  • Économie
  • Albert Deliège
  • rue de la Charmille, 16 - 4577 Strée
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  • 03/10/2016
  • Leader 2014-2020 - Urbact III

Description

Le GAL Pays des Condruses a soutenu financièrement ce projet en aidant l'asbl Devenirs dans sa phase de pré-lancement.

Devenirs en cuisine réalise des repas à base de produits locaux (circuits courts) issus de l’agriculture biologique et/ou raisonnée en fonction de la disponibilité des produits. L’objectif est d’atteindre d’ici quelques années le 100 % bio. Les repas sont réalisés par des stagiaires en formation encadrés par des formateurs. Ils réalisent des repas de qualité pour des écoles maternelles et primaires. Durant la formation le stagiaire est également sensibilisé à la consommation de produits de saison et à la réduction du gaspillage alimentaire. Les menus proposés permettront également de diminuer la place des protéines animales au bénéfice des protéines végétales. Un maximum de préparations « maison » seront également réalisées (transformation de légumes frais…). Les repas sont produits à partir d’une cuisine centrale située à Strée (sur le site du Centre des Technologies agronomique de Strée). Ceux-ci sont distribués dans les écoles en liaison chaude. Le service dans les écoles est réalisé par des volontaires formés et accompagnés dans la démarche. Cette démarche permet également de réduire le gaspillage alimentaire.

Par ailleurs, un travail de sensibilisation en amont du service de repas incite les enfants à goûter chaque aliment proposé. Des ateliers sont organisés dans es écoles, pour sensibiliser les enfants, les enseignants et les parents sur l’importance de la composition de l’assiette et du goût.

Des repas bio et locaux dans les écoles maternelles et primaires